2007年11月10日
バラのジャム紺碧海岸風
南仏コート・ダジュールのリゾート・ホテルの
バラ・ジャム・レシピです♪

【材料】 
バラの花びら 500グラム
アプリコット・ジャム 300グラム
水 100cc
グラニュー糖 200グラム
レモンの絞り汁少々
キルシュ少々 

【作り方】
1)バラの花びらを洗う
2)湯をくぐらせる 
3)グラニュー糖の中に花びらを埋める
4)一晩放置する

5)アプリコット・ジャムに水を加えて煮る
6)バラの花びらをグラニュー糖ごと加える
7)煮詰まってとろみが出たら少しさまして
 レモンの絞り汁少々とキルシュ少々を
 加える 


2)で花びらを湯にくぐらせるのはアク抜きの
  ためだそうです
  
3)でグラニュー糖に埋めるのは
  花びらに甘味をしっかりとつけるため

5)でアプリコット・ジャムを使うのは
  とろみをつけるため
  
7)で加えるキルシェはサクランボからつくる
  リキュール
  主に製菓用に使われるらしいので
  ケーキつくりの材料のコーナーに
  少量入りのものがあるかもしれません


グラニュー糖に埋めたり
アプリコット・ジャムを使ったり
リキュールをたらしたり
南仏のホテルのバラ・ジャムはおしゃれですね

この分量・この手順通りに作らねばならない
という訳ではないですが
一度は試してみたいなと思っています

007_Redoute_Apricot.jpg

とろみをつけるために使うジャムは
リンゴ・ジャムでもOKだけれど
アプリコットが
バラのジャムにはピッタリだそうです


アンティーク・ローズ・ガーデン
copyright © 2007 Antique Rose Garden
all rights reserved