2007年11月11日
ローズ・ヒップ・ジャム
ローズ・ヒップの収穫適期は
ヒップが色づいてしかもブヨブヨになる前

ローズ・ヒップをきれいに洗って
中の種を取り除きます

いきなり火にかけないで
水につけて置いた方がいいらしいです

ゆっくり煮て柔らかくなったら裏ごしして
砂糖とレモンの皮を入れて
もう一度煮る

これでできあがり!

花びらにはペクチンという成分が少ないため
そのまま煮てもトロっとならないのだ
そうです

そこでアプリコットやリンゴのペクチンを
利用する

果実の部分であるローズ・ヒップなら
ペクチン含有量は大丈夫みたいですね

ルゴサ系のバラならヒップは大きく
果肉もタップリです

ただしルゴサ系でも
ほとんどヒップのつかない品種もありますから
ヒップが目的の場合は事前に
チェックしてくださいね

標高が高くてガスがかかりがちな場所では
ルゴサ系は本来のパーフォーマンスを
発揮してくれません

花数が少なく返り咲き度も低いです
ルゴサはお日様ガンガンが好きだから
でしょう

ジャム用ならカニーナの方が
いいかもしれません


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