2007年11月30日
モイスト・ポプリ
モイスト・ポプリ・・・湿り気のあるポプリです

ドライ・ポプリより香りがよいらしいですが
作り方はちょっと手間がかかります

口の広いガラス瓶に
半乾きのバラの花びらを入れて
塩をふる

1リットルの花びらに大匙一杯の塩

これを繰り返して
ガラス瓶の内側に入る大きさのお皿を乗せ
お皿の上に重石をしてから
ガラス瓶のふたをする

一日一回お皿と重石を取り除き
全体をふんわり混ぜる

最初は青臭いにおいがするけれど
2,3週間でよい香りになるそうです

花びらが良い香りになったら
スパイスやアロマティック・オイルを
加えてできあがり

花びらが一度に用意できないときは
最初の段階を何度かに分けることも
できるそうです

今日は1リットル分の花びら
明日また1リットル分の花びら
という感じでビンに加えていく

半干しにして塩をふって重石をして・・・
なんかお漬物の雰囲気ですね

卓上漬物器で簡単に作れるかも
しれません

ほんとにお漬物状態になってしまったら
思い切ってバラのお茶漬けなんか
どうでしょう?


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